Cron-Job

Begriff Definition
Cron-Job

Der Cron-Daemon dient der zeitbasierten Ausführung von Prozessen in Unix und unixartigen Betriebssystemen wie Linux BSD oder macOS um wiederkehrende Aufgaben – sogenannte Cronjobs – zu automatisieren.

Häufig führt der Cron-Daemon regelmäßig Computerprogramme für die Instandhaltung des Systems aus üblicherweise auf Serversystemen welche rund um die Uhr laufen. Beispiele sind Dienste für das Archivieren und Löschen von Logdateien oder um Systemprogramme periodisch und automatisch zu aktualisieren. Auf Arbeitsplatzrechnern Laptops und Rechnern welche nicht durch einen Dauerbetrieb gekennzeichnet sind kommen meist andere Varianten wie anacron zum Einsatz. Das im Ursprung aus den 1970er-Jahren stammende Cron wird in der Funktion auf unixartigen Rechnern zunehmend durch umfangreichere Systemprogramme mit integrierten Zeitfunktionen wie systemd abgelöst.

Synonyme: Cron-Jobs