Glossar

htpasswd Synonyme: .htpasswd

htpasswd ist eine flache Datei in der Benutzernamen und Kennwort für die Standardauthentifizierung auf einem Apache HTTP-Server gespeichert werden. Der Name der Datei wird in der .htaccess-Konfiguration angegeben und kann beliebig sein obwohl '.htpasswd' der kanonische Name ist.

HTML5

HTML5 ist die fünfte Fassung der Hypertext Markup Language (engl. für Hypertext-Auszeichnungssprache) einer Computersprache zur Auszeichnung und Vernetzung von Texten und anderen Inhalten elektronischer Dokumente vorwiegend im World Wide Web.

htaccess Synonyme: .htaccess

.htaccess (engl. hypertext access 'Hypertext-Zugriff') ist eine Konfigurationsdatei auf NCSA-kompatiblen Webservern wie Apache in der verzeichnisbezogene Regeln aufgestellt werden können. Beispielsweise kann man darüber ein Verzeichnis oder einzelne Dateien durch HTTP-Authentifizierung vor unberechtigten Zugriffen schützen.

Hacker

Hacker hat im technischen Bereich mehrere Bedeutungen. In seiner ursprünglichen Verwendung bezieht sich der Begriff auf findige Tüftler im Kontext einer verspielten selbstbezüglichen Hingabe im Umgang mit Technik und einem besonderen Sinn für Kreativität und Originalität (hack value). Alltagssprachlich und besonders in der Berichterstattung wird der Begriff häufig kriminalisiert und als Synonym verwendet für jemanden der illegal in Computersysteme eindringt.